潍坊学院校园网IP地址管理办法
发布时间:2012-05-18 浏览次数:

 

为进一步加强我校校园网IP地址的管理,规范校园网IP地址的申请和使用,确保校园网和谐、畅通运行,根据《潍坊学院校园网管理办法信息》,制定本办法。

一、校园网IP地址是指由网络信息中心向有关网络运营商申请取得的国际互联网合法的IP地址和私有的IP地址。校园网IP地址由网络信息中心负责统一规划、分配和管理。

二、按照网络应用方式,我校校园网IP地址分为固定IP地址和通过上网账号自动获取IP地址两种形式。

三、自动获取IP地址应用于学生公寓网络。学生公寓上网用户,通过校园一卡通账号上网。自动获取IP地址的上网用户,在上网有效期内(由服务器系统日志文件自动进行记录),对该IP地址享有专用权,同时为该IP地址所产生的网络行为承担相应责任。

四、固定IP地址用于校内教学楼和潍大花园-翰林新城住宅区的局域网管理。用户固定IP地址与网卡实行绑定管理。用户根据实际需要申请取得。

五、用户固定IP地址的申请:

1、新增上网场所需要申请IP地址的用户,需提前二天与网络信息中心联系,并填写《潍坊学院校园网IP地址申请表》,经网络信息中心调查核实后,根据核查情况分配IP地址。

2、因用房搬迁等原因需要调整IP地址的用户,需填写《潍坊学院校园网IP地址申请表》,经网络信息中心调查核实后,根据核查情况分配新的IP地址,同时收回原来的IP地址。

六、对用户IP地址的使用要求:

1、未经网络信息中心同意,各用户不得将任何IP地址用于代理服务器,否则后果自负。

2、用户由于特殊需要,确实需要使用代理服务器、IP地址翻译以及网络连接共享等接入方式,需要上报网络信息中心备案。用户必须做好相应的日志记录,并保证该记录保存60天备查。

3、用户对代理服务器和内部自设IP地址所产生的网络行为负全部责任。

七、对以下用户IP地址的处理办法:

1、上网用户有擅自盗用、挪用他人已获得的合法IP地址,擅自使用非法局域网控制软件(如P2P终结者等)等扰乱校园网正常运行的不良行为,网络信息中心将对其提出警告,并停网一周,敬告无效或情节严重者停止其网络接入。

2、用户已获得的IP地址,因特殊情况(如:网络流量异常、IP 地址被盗用、严重的计算机病毒或不安全信息等),网络信息中心有权对其IP地址实行封锁、关闭、收回等强制措施。

十二、本办法自公布之日起执行,由我校网络信息中心负责解释并实施。

 

 

                                  网络信息中心

                                   2012-4-20