近期咨询热点及解答汇总
发布时间:2012-09-03 浏览次数:

    适逢刚开学,可能手头有很多工作要利用网络完成。而网络信息中心由于人手有限,有可能不能在第一时间去到您的办公室或家里处理电脑故障。在这里,根据以往的经验,列举几种常见的故障或问题,供大家参考,可尝试自己动手排查、解决电脑网络故障。

    如果您发现上不了网,建议按照以下的步骤来检查:

    1)检查IP是否被盗用。

    2)检查网卡灯是否亮。

    3)检查操作系统中网卡的状态。

    4)检查IP地址、网关、DNS配置是否正确。

    5)检查一些常用的网络软件。

    下面详细的介绍:

    1)检查IP是否被盗用

    如果您开机后,系统中出现提示“IP地址相冲突,端口被禁用。”这说明您的IP地址已经被盗用了,此时您肯定时上不了网的,请及时与网络中心联系,我们会解决。

    2)检查网卡的灯

    当您上不了网的时候,首先应该检查您的计算机的网卡的灯是不是亮。如果网络有信号则网卡应该有一个绿灯在不停的闪烁;而如果绿灯不闪烁,则表明网卡接受不到信号,那您就应该检查一下网线,看其与网卡或是面板是否插好。

同时,网线接头(俗称水晶头)内有金属片,长期使用可能会因为灰尘或金属氧化造成接触不良,导致线路不通。

如果网卡的灯是亮的,那您可以按第三步来检查。

    3)检查操作系统中网卡的状态(以XP为例)。

    桌面上“我的电脑”点右键,选择“属性”,会出来一个“系统特性”窗口,选择其中“硬件”,找到“设备管理器”,点击进入,找到“网卡”,看您自己的机器的网卡前方是否有一个黄色的“!”或是黄色的“?”。如果有,则说明该网卡工作不正常,应立即删除该网卡,并重新正确安装。如果是有一个红色的叉号,说明您网卡被禁用了,那您应该把网卡启用,双击网卡,在出来的窗口中选择“设备用法”中的“使这个设备(启用)”就可以了。如果您的网卡都没有以上的问题,那你可以按第四步来检查。

    4)检查IP地址、网关、DNS配置是否正确(以XP为例)。

    打开“控制面板”,其中有一项“网络和拨号连接”,左键点击进入,如果您的网卡已经正确安装了,那里面一定会有“本地连接”,双击“本地连接”,在打开的窗口中点击“属性”,在打开的“本地连接属性”中,找到“Internet协议(TCP/IP)”,双击它,在出来的这一个窗口里,会有IP地址、网关、DNS配置等几项,您可以把这些的配置,和网络中心的给您的配置对一下,看是否一样,不一样的请按照网络中心给的为准。

    5)检查一些常用的网络软件。

    防火墙软件的设置不当也可能产生问题,现在好多防火墙软件,都带有“断开网路”的功能,不小心使用了此项功能,则可能上不了网,即使按照上面几步检查没问题,也可能还是上步了网,这时您就应该看看防火墙是不是使用了“断开网络”的功能了。

    一些电脑性能优化、网络优化的软件也可能会造成网络不通的问题。

    办公室(家里)有多台电脑,用小型交换机(路由器)接入网络,其他人的电脑能够上网,就其中的一台计算机不能联网。

    有电脑能够联网,说明线路是畅通的,问题往往这台计算机的线路或设置有问题。

    处理方法请参照前文的检测步骤。

    办公室(家里)有多台电脑,用小型交换机(路由器)接入网络,所有计算机都不能联网。

    第一步,检查交换机(路由器)是否接通电源和网络主线。不要笑,网络信息中心处理的故障案例里,很多都是因为交换机(路由器)没有接电而造成网络不通。

    第二步,交换机(路由器)往往一直保持通电状态,长时间使用后,因为发热等原因会造成死机。

处理方法是把交换机(路由器)的电源通过重新插拔一次的方式,让设备重启一次。

    办公室(家里)有多台电脑,用小型交换机(路由器)接入网络,网络可以联通的,但是打开网页非常缓慢。

    第一步,检查室内有无环路。由于室内电脑较多,线路比较杂乱,从交换机引出接电脑的线头可能又错误的接入了交换机,从而造成了环路。

    出现环路问题时,QQ、MSN等可以正常登陆,网页无法正常访问或打开非常缓慢。

    第二步,检查网络配置IP地址、网关、DNS配置等是否与网络信息中心提供的相一致。

    第三步,可能是与其他电脑共同连接的网络设备中了病毒导致。

    电脑提示“主机名冲突”导致无法上网怎么办?

    用户连入校园有时在屏幕上会弹出一个提示“网络上有重名”,这时您的机器就可能无法正常联网了。

    出现这种情况的原因是在一个局域网中各台机器的名称必须不同,但很多用户在安装机器操作的系统的时候没有更改默认的名称,比如“BillGates”,这样就导致了主机名的冲突。

    修改主机名的方法如下:右键盘点击桌面“我的电脑”→“属性”→“计算机名”→“更改”,然后在“计算机名”那一栏里填入您喜欢的主机名,尽量避免和其他人冲突。随后重启电脑,就可以正常的访问网络了。

    网络能够正常联通,但是学院或外部网站的部分二级网站或页面访问不正常。

    先前我院大部分的用户(电脑)都是采用公网(联通或电信)的DNS作为域名解析主服务器,校内自主的DNS为辅,访问速度不够理想,而且对我院新增的二级域名收录不够及时,造成校内用户在访问学院部分二级网站时不能够正确解析。

网络信息中心本学期开始,启用了新的DNS集群。

    新的DNS集群,在快速、高效解析校内一级及二级域名的同时,采用智能解析,访问外部网站时,可以智能选择线路,提高网络访问速度。

    首选DNS服务器为:210.44.64.66

    备选DNS服务器为:210.44.64.77

    第三DNS服务器为:210.44.64.88

    详情请参考信息门户中“门户公告”中的--校内新DNS集群正式启用。

    建议使用公告附件提供的“一键设置”小工具来完成设置。

    为什么我的Office2003无法打开学院发布的部分文档?

    采用OpenXML文件格式是微软从Office2007开始引入到MicrosoftOfficeWord、Excel和PowerPoint中的并在Office2010中继续使用。

    在装有MicrosoftOffice2000、OfficeXP或Office2003的计算机上无法直接打开此种类型的文档,需要安装微软的兼容包。

    兼容包的下载地址为:

    http://download.microsoft.com/download/B/E/E/BEE808C7-AE99-49D3-B5CB-1FE4BE54EF4A/office2007sp3-kb2526086-fullfile-zh-cn.exe

    从学院首页登陆信息门户,打开的是空白页。

    这是由于您在登陆过程中,密码错误或账号错误。信息门户的初始密码以人事处提供的个人身份证号的最后六位为初始密码;由于人事处提供的个人身份证号码有15位的一代身份证号,也有18位的二代身份证号,因此,登陆时两种身份证号码的后六位都有可能。另外,如果两种都试过还是进不去,说明人事处所保存的您的个人身份证号信息有误,非15和18位,这种情况下,初始密码与工号相同。

    登陆信息门户后,显示的个人照片,能否修改?在哪里修改?

    信息门户内的个人照片是可以修改的,您可以在右上角的控制面板->个人设置中,通过上传图片修改个人头像。具体操作您也可以参照门户公告内的“关于信息门户中个人信息中头像的说明”。

    信息门户内修改的头像,只在信息门户中显示,不会修改一卡通系统内的个人照片。

    登陆信息门户后,无法查看学校下发的文件的具体内容。

    要查看学校下发文件的具体内容,您需要下载并安装所需要的插件。您可以通过点击办公系统上方的OA环境设置工具进行下载和安装。安装完毕后关闭所有浏览器,重新登陆办公系统,即可正常使用。建议使用InternetExprolorer8.0以下版本浏览器,其他浏览器,如360浏览器,可能会将该控件过滤掉,而无法正常使用。

    办公室新添了一台电脑,如何接入校园网?

    登陆网络信息中心网站(http://nic.wfu.edu.cn/)下载并填写《潍坊学院校园网IP地址申请表》,相关部门盖章,经网络信息中心调查核实后,根据核查情况分配IP地址。

    打开Excel表格会莫名报错,而且会多出一个名为book1的表格,如何处理?

    这是电脑感染了MSOFFICE宏病毒。该病毒特点是专感染Office文档,传播极易。打开染此毒的Office文档后,之后所有打开的Office文档均会受感染。

    建议使用宏病毒专杀工具对病毒进行彻底查杀,此专杀工具只清除病毒,不删除文档。下载地址为:

    电脑安装了安全卫士和杀毒软件,为什么还是会中类似的这种宏病毒?

    世界上没有包治百病的灵药,也没有百分百安全的杀毒软件。有人喜欢安装好几个安全卫士,360的,QQ的,杀毒软件、防火墙也安装一堆,既拖慢了系统速度,软件之间又相互冲突。

    校内用户,大部分使用国产免费的安全卫士和杀毒软件,这样就很容易出现一个问题,一台机器中了病毒,就很容易通过邮件附件、通知公告的附件、U盘等途径在校内快速传播,给工作和生活带来不便。

    所以,网络信息中心的建议是,杀毒(安全)软件还是百花齐放的好。

    至于安全卫士最主要的一个功能--给系统打补丁,网络信息中心今后也会定期在网站上公布补丁包的安装程序,在一定程度上可以不用安装安全卫士。

    我的车辆如何进出学院南北门?

    正式在编的教职工、离退休教职工、学校聘请或登记的在校长期工作的外籍教师、人事代理人员等都具有教工卡,凭教工卡车辆可通行南北门的无人值守通道机,不需要来网络信息中心特别办理。

    不是潍坊学院的教职工,能否办理出入北门的通行卡?

    不能办理。只能按照学院规定出入南门,由学院保卫进行相应的登记及车辆检查。

    短期来我校办理公务、培训、访问、交流等人员可携相关材料至饮食服务中心办理临时就餐卡。临时卡仅具有餐厅消费、超市购物等校园内的消费功能。

    如何找回教务管理系统的密码?

    教务管理系统由教务处现教中心自行维护,请及时留意教务处网站,留意登陆入口及用户名、密码的变更信息。

    教工卡丢失后如何补办,费用多少?

    若校园卡遗失,请用户及时挂失,挂失后校园卡将被冻结,不能再使用。找到校园卡后可解挂,恢复校园卡的正常使用。可通过以下任意一种方式进行校园卡挂失或解挂:

    1、登陆校园一卡通自助服务网站;

    2、登陆信息门户,“应用系统”中点击“一卡通”

    3、使用圈存查询一体机上的“校园卡挂失或解挂”功能;

    4、拨打自助语音服务电话(0536)8785800;

    若密码遗忘,持本人有效身份证件到网络信息中心办理。

    校园卡挂失满24小时后,持卡人可持本人有效身份证件到网络信息中心申请补办新卡。被挂失的校园卡在申请补办新的校园卡后作废!

    补办工本费为20元/张。

    教工卡的使用有那些注意事项?

    1、勿靠近热源。

    2、勿在校园卡上打孔或将卡弯折。

    3、请远离手机等强磁物品。

    4、勿遮挡校园卡上持卡人照片及信息。

    5、校园卡卡号为教工工号或学生学号,请牢记校园卡卡号及密码。

    6、校园卡为非接触式芯片卡,使用时只需将卡靠近刷卡感应区即可。

    7、建议在校园卡空白区粘贴个人联系方式。

网络信息中心网络运行科

2012.08.30