全省教育系统网络安全工作视频会议召开
发布时间:2016-11-15 浏览次数:

11月14日,全省教育系统网络安全工作视频会议召开。省教育厅副厅长郭建磊主持会议并讲话。

郭建磊指出,我省扎实推进“三通两平台”建设,不断改善教育信息化基础条件。在加强信息化建设的同时,不断加强网络安全建设,网络安全工作机制基本形成,网络安全意识不断加强,网络安全管理和防护水平不断提高。

郭建磊强调,要清醒认识现阶段我省教育系统网络安全所面临的形势,虽然前期做了一些工作,但由于量大面广,技术力量薄弱,面临的形势不容乐观,从横向来看,教育系统是网络安全隐患最多的行业之一;从纵向看,据不完全统计我省又是全国网络安全问题最多的省份。要进一步增强责任感和紧迫感,思想上重视,行动上到位,尽快扭转这一落后被动局面,切实把网络安全工作抓上去。

郭建磊要求,要采取切实措施,全面加强我省教育系统网络安全工作。一是要加强领导,建立和完善网络安全责任制。二是要加大投入,配齐配全网络安全软硬件设施。三是要强化管理,完善网络安全制度建设。四是要加强队伍建设,提升网络安全防护能力。五是开展等保工作,提高网络安全管理规范性。六是预防为主,加强网络安全宣传教育工作。

教育部科技司信息化处调研员舒华、省公安厅网络安全保卫总队副总队长谢文赞、省通信管理局技术保障处处长赵煜分别就“全国教育系统网络安全工作”、“国内外网络安全事件和形势”和“我省教育系统网络安全态势”做了解读和分析。

山东大学、山东农业大学、青岛市教育局负责同志分别介绍了推进网络和信息安全工作建设管理的经验做法。

会议分主会场和42个分会场,省教育厅直属单位、各市教育局及全省高等学校共350余人参加了会议。