公安部召开2017年网络安全信息通报暨公安机关网络安全执法检查部署电视电话会议
发布时间:2017-03-21 浏览次数:

 

3月16日,公安部召开2017年网络安全信息通报暨公安机关网络安全执法检查部署电视电话会议,主要内容是全面部署开展网络安全执法检查工作,加快推进网络安全监测预警通报处置体系建设。电视电话会议潍坊分会场设在市公安局报告厅。潍坊市172个信息安全通报机制成员单位以及市网安支队主要负责同志、各县市区公安(分)局分管领导及通报机制成员单位负责同志参加了会议。

会议上,公安部、省公安厅通报了2017年网络安全信息工作情况,部署了开展2017年网络安全执法检查活动,执法检查活动自2017年3月起,为期半年。陈智敏副部长和王兆玉副厅长分别作了讲话,并提出了明确要求。

公安部、省厅会议结束后,潍坊市公安局副局长张志才同志通报了我市有关工作开展情况,并就贯彻落实部、厅会议精神提出四点要求:

一是思想高度重视。各成员单位要进一步提高思想认识,把风险防范放到首要位置,积极主动履行职责;公安机关要全面动员部署,明确检查重点,认真组织开展好全市网络安全执法检查活动。

二是抓好自查整改。各成员单位要加强网络安全隐患排查,聘请测评机构进行等级测评和风险评估,全面、系统地找出网络安全薄弱环节,及时提出整改建议,加强安全防范。

三是强化安全检查。各地公安机关要按照上级要求,深入开展网络安全执法检查活动,全面、准确地发现当前存在的各类问题和安全隐患,及时通报、限期整改。

四是严格公正执法。各地对发现的问题要严格履行属地管控责任,发现一起、通报一起,认真督促相关成员单位落实整改措施,消除安全隐患。各地工作开展情况要及时报市通报办进行备案。

我校网络信息中心技术负责人参加了会议,会后向学校分管领导汇报了会议精神,并组织有关人员认真学习了会议精神及有关文件。网络信息中心全体同志进一步提高了网络与信息安全重要性认识,认真落实国家、省、市会议部署要求,把强化我校网络与信息安全等级保护制度列入今年工作重点,完善网络与信息安全信息通报制度,提高网络与信息安全防范能力。

 

                              李晓利

                          2017年3月20日