山东省教育信息化“十四五”规划

发布时间:2022-05-27

5月26日,山东省教育厅发布《山东省教育信息化“十四五”规划》(以下简称《规划》),总结“十三五”以来工作进展,分析“十四五”时期环境变化。《规划》深入贯彻落实立德树人根本任务,提出“123N(建设一张专网、打造两个平台、落实三项支撑、做实多套保障)”的发展思路和达到国际先进水平的发展目标,重点围绕基础设施、教育模式、数字资源、学习空间、教育治理、数字素养、要素集聚、安全保障等开展八项工作,实施十大工程,落实多项任务,形成有力支撑新时代人才培养的教育信息化创新发展体系。《规划》要点摘编如下:

《规划》确立的基本原则是:坚持育人为本,坚持需求导向,坚持融合创新,坚持开放共享,坚持底线思维。

主要工作思路是以支撑引领教育现代化为核心目标,“应用为王、服务至上、示范引领、安全运行”;“一年起势、两年见效、三年突破、五年领先”。

立足四条主线:基础教育、高等教育、职业教育、继续教育。建设一张专网:教育专网。打造两个平台:智慧教育公共服务平台、教育大数据治理平台。落实三项支撑:智慧教学、智慧管理和智慧服务。做实多套保障:网络安全等保障任务、组织领导等保障措施。

发展目标为瞄定建成世界一流教育信息化高地总目标,支撑基础教育优质均衡发展,支撑高等教育高质高效发展,支撑职业教育特色融合发展,支撑终身教育多元全面发展。

《规划》确立的重点任务是:

升级新型基础设施:加快推进教育专网建设,升级智慧校园基础设施,完善教育服务平台体系。

创新教育教学模式:开展智慧教学模式创新,创新新型课程组织形式,加快教育评价手段创新。

完善数字教育资源:推进数字资源共建共享,完善数字资源全程管理,深入建设应用“三个课堂”,规范数字资源服务生态。

打造智慧教学空间:打造灵活泛在学习环境,推动网络教学空间升级,逐步普及新型学习终端。

赋能教育管理服务:助力教育治理能力提升,推进数据支撑教育监管,完善网上教育政务服务。

提升师生数字素养:提升教师数字素养水平,加强学生数字素养培育,开展数字素养水平监测。

做好要素集聚应用:建立健全标准体系,丰富教育数据要素,强化人才团队支持,做好资金多重保障,加快技术应用研究。

强化网络安全保障:健全网络安全制度体系,升级网络安全技术防护,加大网络安全宣传力度。

《规划》还确立了十大工程:教育云网融合建设工程,智慧校园普及应用工程,数字化转型与推广工程,数字教育资源整合工程,智慧教育平台建设工程,数据治理平台建设工程,网上服务能力提升工程,师生数字素养提升工程,信息化标准化融合工程,教育网络安全巩固工程。

地址:山东省潍坊市东风东街5147号

智慧潍苑